Естественные источники кальция

В организм человека кальций поступает только с пищей. Развивающийся в утробе матери плод получает кальций в ионизированном виде из крови матери, источником которого являются запасы этого микроэлемента в организме матери (преимущественно, в костной ткани). В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и поступает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков). Основные источники кальция – молоко, молочные продукты (кефир, йогурты, творог, твердые сыры), рыба, яйца. Он содержится также в зеленых овощах (зеленом горошке, огурцах, луке, сельдерее, укропе, петрушке), орехах. Из богатых кальцием фруктов и овощей можно выделить смородину, абрикосы, крыжовник, яблоки. Одним из источников кальция является питьевая вода (в 1 литре до 350-500 мг), с которой поступает 10-30% кальция.

Согласно рекомендациям Американского Института Здравоохранения, суточная потребность в кальции составляет: 800 мг в сутки для детей до 10 лет, 1200 мг в сутки для лиц в возрасте от 11 до 24 лет, 1000 мг в сутки для лиц молодого и зрелого возраста, 1500 мг для женщин в менопаузе, не принимающих эстроген-содержащие препараты, 1200 мг - 1500 мг/день для беременных и кормящих матерей. Необходимо отметить, что общая доза принимаемого в день кальция не должна превышать 2000 мг, а разовая доза не должна превышать 600 мг.

К сожалению, проведенные исследования свидетельствуют о том, что в рационе среднестатистического украинца содержится менее 500 мг кальция, что явно недостаточно для профилактики и восполнения его дефицита.




Биокальцевит - натуральный кальций яичной скорлупыСпрашивайте БИОКАЛЬЦЕВИТ® в аптеках!

Узнайте адрес ближайшей аптеки, где можно приобрести БИОКАЛЬЦЕВИТ®, по телефону: 0 800 502 620 (на территории Украины звонки со стационарных телефонов бесплатные, с мобильных телефонов согласно тарифам мобильного оператора). Звоните нам с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.